§ 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов

^ § 11. Соц состав населения к концу XIX в.
По данным Всероссийской переписи 1897 г., население страны составляло 125 640 тыс. человек (без Финляндии, в какой в то время насчитывалось 2556 тыс. обитателей). При всем этом на Европей­скую Россию приходилось § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов 102,9 млн. и на Азиатскую Россию — 22,7 млн. обитателей.

По сословному положению население Рф распределя­лось таким макаром: 99,8 млн. (71%) составляли фермеры, 13,4 млн. (10,7%) — мещане, 1,7 млн. (1,5%) — потомственные и личные дво­ряне, 624 тыс. (0,5%) — негоцианты и знатные граждане § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов, 589 тыс. (около 0,5%) — духовенство, около 1 млн. (0,8%) — "остальные" ("инородцы", деклассированные элементы, не указавшие собственной сословной при­надлежности). По своим занятиям население распределялось на сель­скохозяйственное — 97 млн. (77,2%), торгово-промышленное — 21,7 млн. (17,3%) и "непродуктивное" — 6,9 млн § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов, (5,5%).

Сословные различия сохранялись прямо до 1917 г. Дворян­ство продолжало оставаться основным привилегированным сосло­вием, пользовавшееся по закону перед другими сословиями пре­имуществами при занятии штатских и военных должностей. На рубеже XIX—XX вв § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов. 75% чиновничества и 90% офицеров армии и флота составляли дворяне; они же занимали и все. государствен­ные посты. Но процессы капиталистического развития страны втягивали в свою орбиту и дворянство: дворянское предпринима­тельство росло не только § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов лишь в сфере сельского хозяйства, да и в про­мышленности, жд и банковском деле.

Принципиальным соц фактором в пореформенной Рф яв­лялось формирование промышленного пролетариата и промышлен­ной буржуазии. Промышленный пролетариат значительно § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов отли­чался от предпролетариата крепостной эры, представленного или крепостными рабочими вотчинных и посессионных мануфактур, или уходившими на заработки крестьянами, зависимыми от власти собственного барина, связанными с землей, с общиной. В пореформенную § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов эру сформировались кадры неизменных рабочих, оторванных от земли и проживавших со своими семьями в больших промышленных цен­трах. Увеличивался удельный вес потомственных рабочих, отцы и деды которых работали на фабрике. Но значимая § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов часть рабочих все еще сохраняла связь с землей, с деревней, где они были "приписаны" и где у многих находились их семьи. Еще в 80— 90-е годы было обыденным явлением уход рабочих с § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов столичных фаб­рик на летние сельские работы в деревню.

Ядро пролетариата в пореформенную эру составляли наем­ные рабочие в больших промышленных заведениях и на железно­дорожном транспорте. За 60—90-е годы XIX в. численность § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов их уве­личилась в два раза — с 706 тыс. до 1432 тыс. В конце 90-х годов XIX в. . насчитывалось еще 1 млн. рабочих в строительстве, около 2 млн. — на различных "темных" работах (чернорабочих) и 3,5 млн. сельскохозяйственных рабочих § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов.

Главным источником роста числа наемных рабочих в раз­ных отраслях индустрии, сельском хозяйстве, транспорте, в сфере услуг был промышленный и сельскохозяйственный отход фермеров. Если сначала 60-х годов раз в § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов год выдавалось около 1,3 млн. паспортов на срок от полугода до 3-х лет, то в 90-х го­дах — уже выше 7 млн. паспортов. Еще большее число отходников направлялось на сезонные работы по короткосрочным "билетам" (на § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов срок от 1-го до 4 месяцев). В связи с ростом внедрения на фабриках дамского труда в отход все более вовлекались и жен­щины. Поменялся и прежний патриархальный взор на дамский отход на § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов заработки. Земские статистики тех пор писали: "Если до этого отцы, супруги, сыновья и братья считали постыдным посы­лать в далекие края собственных жен, дочерей и сестер на заработки, то сейчас принужденная необходимость посылать их на § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов сторону для отыскания для себя средств существования показывает на невозмож­ность добыть для себя дома хлеб насущный".

Уходившие на заработки фермеры потом поселялись в горо­дах на неизменное жительство § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов. Промышленный отход фермеров слу­жил таким макаром главным источником роста городского насе­ления.

Процесс формирования промышленной буржуазии начался еще в дореформенную эру. Он выражался в том, что из среды маленьких товаропроизводителей выделялись представители торгово­го § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов и ростовщического капитала. Накопив нужный стартовый капитал, они потом вкладывали его в промышленное дело, стано-

вясь промышленниками-предпринимателями. Но, занявшись фабричным предпринимательством, они в то же время продол­жали расширять § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов и торговые операции. Соединение промышленного капитала с торговым — свойственное явление для мануфактурной стадии индустрии. Бизнесмен выступал тут одно­временно в роли негоцианта и фабриканта. Потом рост промыш­ленного капитала и промышленной § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов буржуазии был связан с пере­ходом от мануфактуры к большой машинной промышленности.

Социальной базой формирования промышленной буржуазии служили купечество, частично филистерство, но в большей степени пред­ставители разбогатевшего крестьянства. Известные династии рус­ских фабикантов — Гучковы § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов, Коноваловы, Кокушкины, Кондраше-вы, Гарелины, Гандурины, Ямановские, Зубковы, Морозовы, Про­хоровы, Рябушинские — вышли из среды крестьянства.

В 70—80-е годы появляются организации российской буржуазии для защиты ее предпринимательских интересов. В 1873 г § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов. в Петер­бурге образовался "Совет съездов представителей коммерческих банков". Он соединил банкиров Петербурга, Москвы и нескольких больших промышленных центров. В 1874 г. в Харькове был учреж­ден "Совет съездов горнопромышленников Юга Рф § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов", представ­лявший интересы хозяев металлургических, машиностроитель­ных и железорудных компаний Донбасса и Криворожья. В 1880 г. появился "Совет съездов горнопромышленников Уральской области". В 1884 г. в Баку был образован "Совет съездов нефтепромышлен­ников", сделанный § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов группой ведущих бизнесменов и компаний, занятых добычей, переработкой и транспортировкой нефти и неф­тепродуктов, а в 1888 г. появился "Совет съездов мукомолов". Сою­зы бизнесменов действовали на основании уставов, утвер­жденных правительством. Часто, время от § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов времени по нескольку раз в год, собирались их съезды, которые занимались вопросами тари­фов, налогов, рабочим законодательством и другими делами тор­говли и индустрии. Эти союзы промышленников впоследст­вии послужили основой для формирования § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов больших монополисти­ческих объединений.
^ § 12. Особенности социально-экономического развития пореформенной Рф
Нрав и направление социально-экономического развития пореформенной Рф были непременно капиталистическими. Но темпы и степень этого развития в разных отраслях § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов на­родного хозяйства и в различных регионах страны были далековато не схожими. Резвее и лучше капитализм развивался в индустрии, медлительнее — в сельском хозяйстве, в каком прямо до 1917 г. (и даже в 20-х годах — в § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов период нэпа) продолжа­ли сохраняться еще докапиталистические и даже патриархально-натуральные формы. Но и в промышленной сфере можно гово-

рить о победе капитализма только применительно к большой и сред­ней индустрии § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов. Сохранялась (и даже получала предстоящее развитие) большая сфера разных форм докапиталистической индустрии — домашних промыслов, ремесла, мелкотоварно­го производства. Не являясь еще капиталистическими, они все же делали широкую базу для развития капитализма § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов. Капи­талистическое развитие резвее проходило в центре страны, сла­бее на ее окраинах. Для пореформенной Рф типично было развитие капитализма, вширь, т. е. распространение его на новые, еще неосвоенные местности.

Экономика пореформенной § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов Рф была представлена не только лишь капитализмом. Ей присуща была многоукладностъ — сосуществование вместе с капитализмом мелкотоварного и патриархально-натурального производства. Длительное существование в Рф крепостного права и незавершенность реформ 60—70-х годов XIX § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов в. определили сохранение бессчетных пережитков старины в эконо­мике, политическом строе, соц отношениях. Господство по­мещичьего землевладения в пореформенной Рф, являвшегося основным крепостническим пережитком, и сословной неполноправ­ности фермеров значительно ограничивало способности капитали­стического § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов развития пореформенной деревни. Да и в промышлен­ной сфере, где капитализм достигнул больших фурроров, предпри­ниматель действовал не только лишь "чисто" капиталистическими мето­дами, да и использовал старенькые, докапиталистические приемы § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов экс­плуатации, связанные с кабалой и принуждением.

Наша родина, позже многих европейских государств вступив на путь капиталистического развития, проходила его в более сжатые сроки. На развитие капитализма в пореформенной Рф оказывала § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов влия­ние и экономика государств издавна утвердившегося капитализма Запад­ной Европы и Америки. Оно выражалось в использовании их тех­нических достижений, инвестиций зарубежного капитала в рус­скую экономику. Но наличие в пореформенной Рф крепостни § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов­ческих пережитков, хозяйственно-экономическое, этническое и куль­турное обилие, свойственное для регионов большой страны, определили неравномерность и незавершенность развития россий­ского капитализма, тесное переплетение старенькых и новых форм, слож­ность социальной структуры.

Огромное § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов значение имели и такие особенности экономики и соц отношений в Рф, как активное государственное вмешательство в экономику и слабенькое развитие личной собственно­сти. Впечатляющее государственное хозяйство в виде казенных компаний, банков § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов, стальных дорог, большой массив различного рода казенных угодий и т. д. использовались самодержавием для поддержания дворянства (методом льготных ссуд), также предос­тавляли широкие вещественные способности для воздействия на бур­жуазию. Огромная § 11. Социальный состав населения к концу XIX в - Учебник для исторических факультетов университетов роль страны в экономике страны и его за­интересованность в ее капиталистическом развитии давали народ-


-2-intellektualnie-prava-na-selekcionnie-dostizheniya-pervaya.html
-2-kalendarnoe-vremya-istoriya.html
-2-koncepciya-prestuplenie-gosudarstva-v-mezhdunarodnoj-praktike-pravo-mezhdunarodnoj-otvetstvennosti.html