§ 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676)

§ 3. «Феномен переживания» личными правами собственного носителя и разъяснение способности их воплощения и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676)

1671. Нормой п. 1 ст. 150 ГК а именно установлено, что в случаях и в § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Буквальное ее истолкование не позволяет узнать смысла, ибо норма противоречит сама для себя. С одной § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) стороны, она гласит (в прошедшем времени) о правах принадлежавших лицу, сейчас умершему, т.е. о правах, более не имеющихся, а с другой — именует погибшего правообладателем и утверждает, что данные права могут осуществляться и § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) защищаться. Но мертвецы не могут быть субъектами прав (правообладателями), а осуществляться и защищаться могут только имеющиеся права. Права, прекратившиеся к тому моменту, когда имела место попытка их воплощения, осуществляться и защищаться § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) не могут. Какой смысл законодатель вложил в толкуемую норму?

1672. Литература —учебная, комментаторская и научная—или просто воспроизводит текст п. 1 ст. 150 ГК, а самый вопрос обходит молчанием (А. Н. Гуев, Л § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676). О. Красавчикова, А.Е. Шерстобитов), или ограничивается указанием на то, что защищаются права принадлежащие умершему, т. е. с одной стороны, несколько «подправляя» текст Кодекса*, а с другой — признавая покойников субъектами штатских правоотношений (М.Н. Малеина § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676), Т. А. Фаддеева, С. А. Чернышева, К. Б. Ярошенко). Очевидно, 1-ое неприемлимо, а 2-ое противоречит п. 2 ст. 17, согласно которому погибель гражданина прекращает его правоспособность. К. Б. Ярошенко, а прямо за ней § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) и П. В. Рамзаев, добавляют, что защита прав лица после его погибели осуществляется третьими лицами или «в интересах его памяти», или «в собственных интересах». В реальности такое добавление не только лишь не разъясняет § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676), да и больше запутывает вопрос, ибо признает свойства субъекта права за таковой субстанцией, как «добрая память», также принуждает обсудить вопрос о правовом положении лиц, действующих в интересах «памяти умершего». В конце § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) концов, М. Н. Малеина приходит к мысли «... о существовании неких нематериальных благ в отрыве от человека в усеченном объеме (составе)»**, т.е. о способности существования в случаях, установленных законом***, бессубъектных § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) личных прав.

* В одном из Комментариев соответственно «исправлен» даже текст комментируемой ст. 150. См.: Штатский кодекс Русской Федерации. Часть 1-ая: Научно-практический комментарий / Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин. М § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676)., 1996. С. 267 (создатель комментария — С. А. Чернышева).

** Штатское право. Часть 1-ая: Учебник / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. Изд-е 2-е. М., 2000. С. 156.

** Видимо, этим и разъясняется употребленный создателем эпитет § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) «некоторых». Неясно, откуда взялся к тому же «усеченный объем (состав)»?


1673. Понятие о бессубъектных личных правах внутренне противоречиво, ибо всякое личное право подразумевает принадлежность «привязанность» к определенному лицу (субъекту) и без субъекта не существует § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) (см. п. 1078, 1079 Учебника). Личное право не может существовать само по себе, не может «висеть в воздухе»*; сущность личного права просит его приражения к субъекту (А. В. Венедиктов). Ясно, что истолкование § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676), предложенное М.Н. Малеиной, не находит для себя опоры в постулатах классической теории права и цивилистической теории. И, все же, работа конкретно в этом направлении нам представляется более многообещающей. Что, если обычное понятие личного § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) права скорректировать в том смысле, что оно может приражаться не только лишь к кому-то (к субъекту), да и к чему-то, т. е. к иному персональному элементу правоотношения?**

* Единственное § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) исключение из этого правила составляет так называемое «лежачее наследство» — совокупа прав и обязательств, составляющих наследную массу, не принятую ни одним из наследников (см. § 14 гл. XXXIX Учебника).

** Мысль нашего ученика А. Вельмизова.


1674. Элементами правоотношения обычно признаются § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) его объект и основание появления (см. п. 1066 Учебника). Объект как вероятный пункт приражения личного права* отпадает, ибо со гибелью физического лица (прекращением лица юридического) нет ни способности, ни смысла § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) признавать и охранять условия его публичного существования: само это существование закончилось и поболее не имеет места. Но возможность приражения личного личного права к юридическому факту, его породившему, в принципе сохраняется**. «Феномен переживания» личными § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) правами собственного носителя, получает, как следует, обычное логическое разъяснение: личные права, возникшие из юридического факта, который ни беспристрастно, ни юридически не может быть отменен, изменен либо другим образом изглажен, приражаются к этому § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) юридическому факту, а как следует, есть пожизненно и независимо от собственного субъекта, по последней мере — после погибели (прекращения) такого.

* Конкретно личного, но не вообщем права. Допуская возможность приражения личного права к хоть какому § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) из частей правоотношения, нельзя исключать возможность приражения неких из их, хотя бы на какое-то время, к собственному объекту. Конкретно таковой случай и представляет собой несчастное лежачее наследие.

** К такому § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) же, на самом деле, выводу, приходят В. В. Луць (исследовавший вопрос о срочности права авторства) и А. П. Сергеев (в процессе исследования самого права авторства): авторство — это беспристрастный соц парадокс, который продолжает § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) жить независимо от создателя и после его погибели.


1675. ^ Парадокс воплощения и защиты «другими лицами, в том числе наследниками правообладателя» не принадлежащих им личных прав, сохраняющихся благодаря собственной прираженности к юридическому факту, а § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) не к лицу, объяснен К. Б. Ярошенко: эти лица действуют в собственных интересах. Это —одно из вероятных разъяснений, подразумевающее, что социальные условия существования 1-го лица могут, совместно с тем, быть (стать) и критериями общественно-полезной § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) деятельности других лиц. Например, внук, желающий достигнуть посмертной реабилитации дедушки, должен будет обосновать, что «пятно» на хорошем имени деда мешает его (внука) публичному существованию, т. е. должен обосновать собственный энтузиазм § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) в защите не принадлежащего ему права (абз. 2 п. 1 ст. 152 ГК). Исключением из этого правила будет только случай, когда внук наследовал дедушке, ибо наследники, согласно п. 1 ст. 150, могут производить и защищать личные § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) права, пережившие наследодателя, в любом случае, безотносительно к энтузиазму*.

* Поточнее сказать, Кодекс исходит из принципа, в согласовании с которым у наследников энтузиазм в осуществлении и защите личных прав, переживших наследодателя, имеется всегда, а § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) означает и обосновывать его наличие не надо.


1676. Разъяснение, предложенное ^ К. Б. Ярошенко, должно быть дополнено* указанием о допустимости воплощения и защиты личных прав, переживших собственных носителей, общественными образованиями в публичных интересах (Л. П § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676). Сергеев). В неприятном случае придется признать очень затруднительной защиту личных прав, охранявших условия публичного существования лиц, не имевших наследников, также лиц, наследники которых погибли. Точно также нереально будет разъяснить парадокс § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) посмертного признания личных прав и выполнения корреспондирующих им обязательств, как-то, права физического лица рассчитывать на выполнение его «последней воли», выраженной в завещании, распоряжении, касающемся судьбы его тела, метода и обрядов его § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) захоронения, права на достойное отношение к человеческому телу после его погибели, прав, вытекающих из посмертного награждения и присвоения различного рода степеней и званий и т. п.

* Если б оно было полным, то не надо § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) было бы городить огород с разъяснением «феномена переживания». Довольно было бы признать, что условия публичного существования 1-го лица могут быть объектом не только лишь его личного права, да и объектом личных прав ряда § 3. «Феномен переживания» личными правами своего носителя и объяснение возможности их осуществления и защиты лицами, которым данные права не принадлежат (п. 1671-1676) других лиц.



-2-soznanie-i-bessoznatelnoe-prospekt.html
-2-subekt-mishleniya-tihomirov-o-k-psihologiya-mishleniya-uchebnoe-posobie.html
-2-sverhslovnie-neidiomaticheskie-yazikovie-znaki-v-svete-sootnosheniya-nominacii-i-predikacii-semioticheskie-funkcii-yak.html
bool(false)